Maret 2022

LAPAK JOGLO PALEREMAN KELUN, 28 Maret 2022 pukul: 09.00 sd. 10.00 Wib, Walikota Madiun (Bapak Drs. H. MAIDI, SH, MM, M.Pd) bersama Kepala Kejaksaan Negeri Kota Madiun (Bp. Bambang Panca Wahyudi) bertempat di Lapak Joglo Palereman Kelurahan Kelun Kecamatan Kartoharjo telah meresmikan Rumah Restorasi Justice (RRJ). Walikota Madiun menyampaikan harapan rumah restoratif justice ini dapat digunakan dan dimanfaatkan oleh warga masyarakat untuk menyelesaikan segala permasalahan di masyarakat antara lain masalah perdata, tanah, perkawinan dan sebagainya secara keakraban dan kedamaian. RRJ adalah tempat musyawarah bagi warga dalam menyelesaikan masalah secara damai tidak sampai berlanjut ke ranah hukum (penyampaian KaKajari Kota Madiun), Tujuan RRJ adalah agar warga masyarakat dapat menyelesaikan setiap “PERMASALAHAN” apapun secara internal, kekeluargaan dan harmonis (sesuai dengan kriteria RJ) terlebih dahulu di wilayah kelurahan masing masing tanpa segala permasalahan/bukan langsung diselesaikan ke pengadilan. Kriteria (Syarat) suatu masalah yang dapat di Restorasi Jastice yaitu: 1).Pelaku baru menjalani kasus masalah tindak pidana pertama kali, 2).Perkiraan hukuman dibawah 5 tahun, 3).Nilai kerugian atas masalah tersebut sejumlah maksimal Rp. 2.500.000,-, 4).Pihak korban telah menerima permaafan dan Pelaku bersedia mengembalikan kerugian fisik atas tindakan masalah tersebut. Kelurahan Kelun Kecamatan Kartoharjo adalah sebagai pilot projek untuk sosialisasi dan pelaksanaan restorasi justice se kota madiun dan dengan harapan segera dapat diikuti oleh kelurahan yang lain se wiliayah kota madiun. Peserta undangan yang telah hadir adalah Forkopinda (Ketua DPRD, Setda, Ketua Pengadilan, Dansat Lanud Iswahyudi, Kepala Lapas, Dandim dan Kapolresta) Kota Madiun, Kepala OPD, Camat dan 9 Perangkat Kelurahan kecamatan Kartoharjo, Tokoh masyarakat, tokoh agama dan warga masyarakat wilayah kelurahan kelun. Hotline Restotarive Justice 0813 900 (By:SoeAries’tha, 280302022)